Your browser does not support JavaScript!
科學班
歡迎光臨臺南一中科學班網站
分類清單
課程規劃

一、第一階段修習科目和學分數如下表(高一高二課程)

(1)表中各科每學期分配的學分數可以彈性調整,但各科的總學分數不變。

(2)第一階段所列科目,由臺南一中教師擔任並輔以成大教授協助。

(3)高一和高二學生可以鑑定學科免修,並提出參與選讀大學開設課程。

(4)專題研究採彈性上課方式,可以由學生主動提出研究計畫或針對學習不足學科提出自學輔導,且4節課只採計為一學分但必須安排老師或教授指導與輔導。

(5)輔導教師應適時規劃實施「生涯規劃」、「生命教育」和「親子教育」等課程於綜合活動課程。

(6)人文通識領域課程必須參加成功大學、臺南一中或其他單位辦理通識講座,其他單位辦理通識講座必須提出參加證明及書面心得報告一篇(500字以上)並審核通過才列入時數。

二、第二階段修習科目和學分數如下表(高三課程)

(1)第二階段的所有數理科目由大學教授負責教學,並且由成功大學安排上課及實驗地點。

(2)第二階段所列語文和人文科目、「個別科學研究」皆為必修。學生在「微積分」「普通物理」(含實驗)、「普通化學」(含實驗)、「普通生物」(含實驗)4中,必須至少選1科為必修的主科,其餘科目為選修。

(3)「個別科學研究」由大學教授指導,2學分。學生必須完成「個別科學研究」計畫,且經審查(規範另訂之)通過後,始能取得就讀科學班證明。

(4)本計畫僅規劃科目名稱和學分數,至於各科教學內容由成功大學自訂。

(5)第二階段學生所修得的數理科學分,修畢該學門學分由大學給予學分證明書,將來升入大學後,可獲抵免。

(6)第二階段學生除了修讀必修的科目之外,亦可視自身的能力和興趣,輔導自由選修大學所開設的科目。